Жилища Сирии

Жилища в городах Сирии - многокомнатные, с дворовым планом, в горах - упрощенный однокомнатный план. Городские дома в отличие от домов в Ираке не имеют портиков. Деление на мужскую и женскую половину - поэтажное: помещения женщин находятся наверху.

Основные комнаты занимают северную и южную сторону. В Дамаске водопровод обеспечивает водой ванну, уборную, кухню. В летних помещениях через отверстие в стене вода подается на выложенную изразцами наклонную поверхность и стекает тонким слоем в небольшой водоем, оттуда отводится по каналу во двор.

Стены в Сирии строили из камня, но второй этаж был обычно фахверковым с сырцовым заполнением и глино-саманной штукатуркой. Летние комнаты расположены на южной стороне.

Дома имеют несколько лоджий. В Дамаске покрытия плоские, в Халебе над главной лоджией возвышается купол. Помещения нижнего этажа используются как подсобные, например, для приготовления кофе. Антресоли выходят в лоджию зарешеченными арками, сюда приходили женщины, чтобы наблюдать за тем, что происходит внизу. На северной стороне двора находятся зимние комнаты. В стенах всех жилых комнат имеются ниши, в средней, большой нише хранятся одеяла. Западную и восточную стороны двора занимают жилые и хозяйственные помещения и комнаты для прислуги.

Двор замощен камнем, в нем устраивают водоем с фонтаном и клумбы с цветами и апельсиновыми деревьями. Плоские кровли имели балки из тополя и покрывались глиняной обмазкой.

Богатые дома в Сирии отделывались роскошно. Они облицовывались камнем с чередованием рядов из темного и светлого камня. Проемы закрывались решетками. Комнаты украшались резными панно, цветными витражами. Потолки были покрыты росписью.

В 18-м веке в обшивку стен и потолка домов Сирии включались зеркальные вставки, а в 19-м веке иногда отделывались тканью.

За северной городской стеной Халеба находился христианский квартал. В 17-18 веках там жили преимущественно купцы, строившие жилища, следовавшие арабским образцам.

В разных областях Сирии использовались различные строительные материалы в зависимости от их наличия в данном месте. На вулканических равнинах строили из глины, лавы, известняка.

В бассейне реки Барады было три варианта конструкций из глины: блоки, крупный сырец и фахверк с заполнением из мелкого сырца. Под стены подстилали пару рядов камня на глине. Для изготовления блоков (1,7 м х 0,85 м х 0,3 или 0,5 м) глину, смешанную с галькой, помещали в деревянную опалубку, и рабочие ногами утаптывали каждый слой толщиной в 10-15 см. Иногда конструкцию укрепляли жердями или рядами плоских камней. Приготовление такого блока требовало двух часов, а иногда и больше.

Когда кончаются зимние дожди, начинается ежегодный ремонт. Женщины обновляют штукатурку, побелку и декор, делают полочки из глины с зубчатыми или ажурными бортиками. Несложные рельефы имеют вид геометрических узоров, зубчиков, веточек. Красками наносят изображения веточек, завитков, забавных человеческих фигурок. В штукатурку вмазываются фаянсовые тарелки и кусочки зеркала.

Жилища на севере Сирии сильно отличаются от южных. Там строятся круглые помещения из сырца с высоким островерхим куполом. Хозяйственные постройки отличаются от жилых только размерами. Купольные дома образуют целые села.


Вдали от дворцов строились укрепленные дворцы, замки халифов и придворных. Они возводились из камня (базальта, известняка). Башни были характерны для Сирии - почти круглые на углах замка и полукруглые, обычно массивные между ними. Ограда замков была строгой, а интерьер богато украшался, в них использовалась скульптура, живопись, мозаика, резной орнамент. К замкам примыкали парки и охотничьи угодья.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища Ближнего и Среднего Востока - Жилища Сирии

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru