Жилища Турции

В 11-12 веках турки то завоевывали часть Византии, то оставляли ее. Сельджуки образовывали огромный султанат, распадавшийся затем на небольшие эмираты. В 14-м веке турки-сельджуки создали Османское государство.

Сельджуки были кочевниками, не имели своих архитектурных традиций и заимствовали строительную культуру у народов Малой Азии, Византии, Ирана, Армении, Азербайджана, Грузии, средней Азии. Они заимствовали приемы строительства, некоторые формы конструкций, декоративные средства.

В 18-19 веках на архитектуру Турции оказывает серьезное влияние европейская архитектура.

Бурса тянулась с запада на восток (это первая столица Османского государства). На западе находился укрепленный замок, а восточнее - древний квартал, ставший торговым и общественным центром. Новые кварталы появлялись к югу, востоку и северу от древних. Сначала они являлись отдельными селениями с хаотичной жилой застройкой вокруг мечети. По периметру шли приусадебные сады с кладбищем на окраине. Эти границы исчезли с уплотнением застройки.

Население селилось в городе по профессиональному и национальному признакам. Греки, армяне, евреи селились в отдельных кварталах.

Города в Турции застраивались тесно, улицы были узкими и кривыми. Для увеличения площади стены помещений верхних этажей выносили на консолях над первым этажом. В сельджукский и османский период правители и знать строили себе дворцы.

В разных районах Турции архитектура имела свои особенности благодаря различным климатическим условиям и наличию строительных материалов. Есть районы, богатые лесом, в других есть известняк, глина, ил озерного происхождения, из которых можно делать кирпичи, травертин и туф, мрамор и черный базальт. Из глины делают и черепицу. На рубеже 14-15 веков в Бурсе дома стали облицовывать мрамором и каменными плитами. Стены были в основном из деревянного каркаса с заполнением из сырца или жженого кирпича. Деревянные крыши были обычно четырехскатными с широким, более 1 метра, карнизом. В сельджукский период были распространены плоские кровли по балкам с земляным покрытием.

От дворцов 13-го века в Турции остались лишь руины, позволяющие все же судить о них. Обычно они стояли на холме или высокой платформе и состояли из нескольких монументальных зданий. Ничего или почти ничего не осталось от деревянного Старого (1454-1458 г.г.) и Нового (1475-1478 г.г.) дворцов в Стамбуле.

Ансамбль Нового дворца продолжали строить и позже. В 18-м веке его стали называть Топ-Капу. В нем возводятся дворцы в честь взятия Еревана и Багдада. В Багдадском дворце использовался богатый декор: изразцы, мраморные плиты, резьба с инкрустацией, панно с изображениями птиц и оленей. Изображать людей и животных ислам запрещает, но иногда они все же встречаются в светской архитектуре. Двухъярусные окна освещают интерьер. В стенах устроены маленькие ниши.

Из-за применения сырцовых и деревянных конструкций в Турции сохранились только жилые дома, построенные не раньше 18-го века. Планы их отличались в разных районах из-за климата и наличия строительных материалов. В жарких районах комнаты выходили в айваны и тенистые дворы с водоемами. В областях с умеренным климатом вместо двора часто был крытый зал. В приморье верхние этажи нависали над нижними.

Анкара, жилые дома

Анкара, жилые дома

Как и во всех странах Среднего Востока, согласно религиозным требованиям ислама дом в Турции делился на мужскую и женскую половины - селямлик и харем. Если хозяин был богатым, дом мог иметь два или три этажа. Комнаты хозяев находились на втором этаже, на первом жила прислуга.

Селямлик включал большой зал для приема гостей. К мужской половине примыкал хозяйственный двор с хозяйственными постройками, хаузом (водоемом), прачечной и небольшой баней. Харем выходил на меньший двор. С улицы в каждый двор вели свои ворота. Вторые и третьи этажи домов несколько выносились на консолях, нависая один над другим.

Высокие двускатные черепичные крыши имели широкие, далеко выступающие карнизы, защищавшие стены от дождя. Комнаты освещались окнами, расположенными в два яруса. Более крупные, нижние, на женской половине, закрывались кафессами - деревянными жалюзи из тонких дощечек, поставленных под углом. Верхние окна не открывались и часто имели цветные стекла. Отапливались комнаты каминами или сандалами. Иногда камины выступали из плоскости стены на фасадах.

Маленькие дома иногда имели только две комнаты - селямлик и жилую, в них вели отдельные двери и лестницы. Бань не было, и во дворе отводилось специальное место для омовения. Вода хранилась не в хаузе, а в больших кувшинах, врытых в землю. Кувшины соединялись с трубами с водостоком на улице, в который водоносы, не входя в дом, вливали воду.

На побережье Турции верхний этаж часто нависал над морем на консолях, а иногда поднимался над водой на столбах.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища Ближнего и Среднего Востока - Жилища Турции

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru