Жилища Йемена

В глубине страны, среди гор, на высоте 2220 м над уровнем моря, лежит столица Йемена Сана. Городские стены образуют восьмерку, вытянутую на 5 км с востока на запад. Восточная часть, или Старый город, была основана в древности. Западная часть, или Садовый город, делится на части, каждая со своим колодцем, откуда воду достают кожаным ведром с помощью верблюдов. Дома окружены садами. На западном конце Садового города находится еврейский квартал.

Городские ворота и ворота каждой части запирались на ночь, и жителям надо было успеть вернуться домой до захода солнца.

С глубокой древности в Южной Аравии строились дома-башни. Особенно высоки они в столице Йемена. В Старом городе стояли башнеобразные дома высотой в 6-7 этажей. Стоя вплотную друг к другу, они образуют единый массив. Нижний гранитный или базальтовый этаж с окнами-бойницами использовался как хлев и склад. Верхние этажи строились из обожженного кирпича или сырца. В них находились комната хозяина, комнаты женской половины. Во многих домах были подвальные помещения. В них находились, в следующем порядке, слуги, гарем, комнаты хозяина дома. На плоской крыше была еще одна комната - гостиная, где можно было отдыхать в прохладе.

На каждом этаже проемы располагаются в два или три яруса, поэтому дома в Сане кажутся выше. Прямоугольные окна закрываются ставнями, над ними находятся арочные фрамуги или круглые люкарны, закрытые тонкой прозрачной пластиной из алебастра или мрамора. Беленые полосы между этажами и обрамления окон смотрятся, как нарядные кружева.

Несмотря на нарядный праздничный вид домов, улицы находятся в ужасном санитарном состоянии, на них с помощью лотков удаляются нечистоты с верхних этажей. Всю эту грязь "убирают" бездомные собаки.

Внутри дома - неуютные лестницы, узкие и темные. Стены гладко оштукатурены, только фасадная стена имеет полочки с резным стуком.

Сана, Йемен, жилые дома

Сана, Йемен, жилые дома

На юге Аравии, среди песков, находится необычный город Шибам. Дома в нем строятся из глины. Они имеют высоту в 10-12 этажей и так тесно расположены друг к другу, что кажутся одним домом. Каждый дом является башней с лестницей, вьющейся вокруг центрального глиняного столба. Нижняя часть домов глухая, и маленькие окошечки появляются высоко над землей. Двери и оконные рамы покрыты резьбой. Окна завешиваются узорными циновками, украшающими комнату и защищающими ее от жары и пыли. В стенах устроены ниши для мелких предметов. Фасады оживляются побеленными полосами и нарядными оконными решетками.

Вокруг Шибама растут пальмовые рощи, к югу находятся сады с летними резиденциями.

Как и в Сане, нечистоты выводятся по торчащим на фасадах деревянным желобам прямо на улицу. Улицы такие узкие, что на них с трудом расходятся пешеходы. На этих улицах прорыты сточные канавы. Зловоние не чувствуется только на верхних этажах.

В Йемене встречаются и квадратные башни-замки, окруженные парапетом с зубцами посередине и по углам. А по центру крыши возвышается миниатюрная копия всей башни. Башни защищали жильцов от пуль. Через нижнее отверстие выступающих над входом машикулей видно, кто стоит внизу: ему либо бросают ключ, чтобы он мог открыть дверь и войти в дом, или опускают вниз корзину за приношением.

Если в других странах Ближнего Востока, например, в Ираке и Сирии, дома европейцев и евреев не особенно отличаются от домов арабов, то в Йемене дело обстоит иначе.

Еврейская колония существует в Сане с середины первого тысячелетия до нашей эры, однако квартал Га ал-Яхуд основан в 1681 г. В начале 19-го века он вместе с садами был обнесен стеной, соединившей их с дворцом и Старым городом. Стена гетто была возведена в 1932 г., но после переселения евреев в 1948 г. в Израиль она была разрушена.

Дома в гетто отличались от домов арабов из-за не слишком дружелюбных отношений между арабами и евреями в южных и средних областях страны. В последних евреи должны были строить невысокие дома. Дома в Га ал-Яхуд имели не более трех этажей, то есть 9 м, как требовал указ, изданный в 1761 г., и были, таким образом, вдвое ниже башенных домов Саны. Отличия объяснялись также укладом жизни евреев-ремесленников и торговцев и требованиями религии.

Уровень полов в еврейских домов был различным, чтобы попасть в соседнее помещение, надо было подниматься или спускаться на несколько ступенек. Причиной было наличие в доме менее высоких помещений - складов и мастерских. Купцы-мусульмане хранили свои товары в общественных складах, охраняемых вооруженными сторожами, а евреи должны были хранить свое имущество в своих домах. Евреи имели специальное помещение с кладовкой для приготовления виноградной водки "арак" - для собственного потребления и ритуальных целей.

Религиозные правила требовали, чтобы в праздник урожая, осенью, целую неделю евреи ели и спали в помещении с легкой кровлей из ветвей, которое называлось суккох. Такое помещение находилось на верхнем этаже дома. На крыше устраивалось место для отдыха - открытый дворик на крыше второго этажа, окруженный с трех сторон жилыми и хозяйственными помещениями и огражденный стеной с четвертой стороны.

Для защиты от преследования арабами были предусмотрены тайные ходы, связывающие подвалы и замаскированные кладкой, которую было нетрудно разобрать. Это позволяло, не выходя на улицу, попасть в каждый дом квартала.

Строительные материалы у арабов и евреев в Йемене были одинаковыми. Для стен использовали околотый камень, обожженный и сырцовый кирпич, глину, смешанную с соломой, щебнем и навозом. Обычно разные этажи строили из разных материалов. Часто нижний этаж был каменным, второй - из обожженного кирпича, третий - из сырца или глины. Деревянные балки позволяют перекрывать пролеты длиной в 4 м. На них кладут жерди, а на них маты из пальмовых листьев, кустарник, опять маты и глиняная обмазка (толщина без балок - около 30 см).

Существует описание одного такого типичного дома, построенного в начале 19-го века. Весь первый этаж занят хозяйственными помещениями, через него проходит передняя-коридор, разделенная на две части по длине. Трехмаршевая лестница с поворотами ведет на второй этаж. У входа находится мельница с ручным жерновом, над нею антресоль, дверь из нее ведет на первую лестничную площадку. Из коридора можно пройти в большую кладовку и глубокий подвал, где хранился арак. Коридор ведет в пекарню, которая отделена низкой стенкой от внутреннего двора со стойлами. Второй внутренний двор находится с другой стороны. Во дворы открываются мастерские, а на улицу - стойло для осла.

Главные помещения находятся на втором этаже вокруг дворика. Они расположены на разных уровнях, комнаты лежат на несколько ступенек, кухня - на полметра ниже дворика. Уборная немного выше уровня грунта, она не связана с нижним этажом, в нее заходят из верхнего дворика - надо спуститься на 2,2 м. Рядом с лестницей находится гостиная, самая большая комната дома. В ней собирались мужчины.

Рядом расположен суккох. Это тоже крытое помещение - в одном из углов крыши оставлен люк, открывавшийся только на положенные семь дней, когда его оплетали зеленью. В остальное время женщины там шили, пряли и занимались другими делами. Между дверьми этих двух комнат находится лестница уборную. С другой стороны дворика находится спальня, состоящая из двух узких помещений.

Во внешнем помещении на лежанке, перекрывающей верхний марш лестницы, спал хозяин дома. Над его постелью находилось окно, из которого он мог наблюдать, что происходит во дворе. Во внутренней части спали жена и дети. Обе спальни разделяются трехстворчатой дверью. Между полом спальни и мастерской встроена кладовая (вход со второй лестничной площадки), таким образом, эта часть дома имеет три этажа.

Напротив гостиной находится кухня, к ее передней стене примыкают очаги, устроенные в нише под колпаком. Рядом - верхний ярус колодца, с кожаным ведром на вороте, его нижний ярус открывается в пекарню.

Рядом с колодцем расположено корыто для стирки. Полки для продуктов прикрыты дверцами. Пол выложен каменными плитами. К кухне примыкают кладовка и лоджия, где сушатся фрукты. Крыша кухни спускается в дворик ступенями, и по ней можно подняться на крышу остальной части дома. Ступени использовались и как полки. Окна расположены в два яруса, и иногда верхние закрываются тонкими листами алебастра.

Йемен, дом в квартале Га ал-Яхауд в Сане

Йемен, дом в квартале Га ал-Яхауд в Сане

Сельские дома горцев в Йемене имеют вид квадратных или круглых башен. Как и в городе, нижний этаж глухой, хозяйственные и жилые помещения расположены выше.

В пригороде портового города Ходейды строят камышовые хижины. Их покрытие смыкается со стенами.

Йемен, камышовые хижины в Ходейде

Йемен, камышовые хижины в Ходейде


Быстрая навигация:
Главная - Жилища Ближнего и Среднего Востока - Жилища Йемена

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru