Жилища Австралии

Колонизация Австралии европейцами, в основном переселенцами из Англии, началась с конца 18-го века. Англичане использовали Австралию как поставщика дешевого сырья и продовольствия и как место для ссылки каторжников. Колонизация привела к постепенному уничтожению местного населения (европейское население британского происхождения составило 99%) и приобретению со временем европейской культурой в Австралии характерных местных особенностей.

Историю архитектуры Австралии можно разделить на три основных этапа, соответствующих ее социально-экономическому развитию:

1) колониальная (так называемая Георгианская архитектура) - конец 18-го - середина 19-го веков.
2) эклектика и стилизаторство (так называемая Викторианская архитектура) - 2-ая половина 19-го века.
3) поиски путей развития "новой архитектуры" - 20-й век.

К началу колонизации Австралии в конце 18-го века там не было местной архитектурной традиции. Местное население не знало ни земледелия, ни скотоводства, не знало металла и гончарного искусства. Коренное население вело кочевой образ жизни. В качестве жилища использовалось самое примитивное укрытие или шалаш из ветвей, листьев, травы и коры.

Постройки европейских поселенцев первоначально были деревянными: вертикальный каркас с вертикальными стойками, врытыми в землю, и горизонтальными рейками между ними. Снаружи стены обмазывали глиной. Пространство между стойками и рейками заполнялось переплетенными прутьями, обмазанными сверху глиной ("плетенка-обмазка"). Окна закрывали сплетенными из прутьев решетками и снаружи деревянными ставнями. Стекол не было.

Крыша обычно была четырехскатной на деревянных стропилах и покрывалась камышом или соломой, а позднее - дранкой, черепицей и волнистым железом. Вскоре дерево как строительный материал было заменено естественным камнем и кирпичом, так как в окрестностях Сиднея было много прекрасного строительного камня и глины. Первым настоящим построенным в Австралии домом считается дом губернатора.

Он был построен в 1788 г. заключенным мастером-каменщиком Джемсом Бладсвортом. Это было двухэтажное кирпичное здание на каменном фундаменте, с большими окнами. Углы были отделаны декоративной облицовкой-камнем. Центральный ризалит с арочным порталом завершался фронтоном. Здание выглядело очень нарядно, также благодаря яркой черепице, покрывавшей его четырехскатную крышу.

Сидней, Австралия, дом губернатора, 1788 г.

Сидней, Австралия, дом губернатора, 1788 г.

В 1836 г. Сидней получил газовое освещение. Жилые дома стали наряднее. Появился центральный холл, по обе стороны от него находились комнаты. Комнат стало больше и они стали разнообразнее. Кухня была отделена от столовой. Ванные были редкостью. В интерьере стали применять орнаментальную лепку.

Кроме богатых особняков, в Австралии строились и маленькие коттеджи, сблокированные, они образовывали целые улицы.

Во второй половине 19-го века быстрый рост австралийских городов привел к нехватке жилья. В благоустроенных домиках жила лишь рабочая аристократия. Строилось много особняков для буржуазии, размеры которых зависели от богатства и вкуса владельца.

Климатические и социально-исторические условия сделали самым характерным жилищем в Австралии индивидуальный дом. Их было пять типов.

1-й тип - примитивная постройка, состоящая их двух смежных комнат с входной дверью в центре фасада. Она вела прямо в жилую комнату. Веранда, находящаяся на фасаде, имела общую крышу с домом. Иногда такие террасы окружали весь дом.

2-й тип - бунгало, получившее распространение во 2-й половине 19-го века. Он восходит к английскому коттеджу 18-го века, с центральным холлом и двумя или тремя комнатами по обе стороны. Все помещения были расположены на одном уровне и окружены верандами.

3-й тип - бунгало с асимметричным фасадом. Он получил распространение в конце 19-го века. Из-за плотности застройки боковых веранд обычно не было, передняя постепенно уменьшалась и превращалась в портик перед дверью.

4-й тип - дома с Г-образным планом (широкая жилая часть и узкое крыло). Он появился в 80-х годах 19-го века из-за небольших размеров участков в городах.

5-й тип - имел по фасаду три комнаты, а не две, как предыдущие типы. Это объяснялось шириной участка.

Пять основных планировочных схем жилого дома Австралии 19-го века

Пять основных планировочных схем жилого дома Австралии 19-го века.
 1- простой коттедж; 2 - бунгало; 3 - коттедж с ассиметричным фасадом; 4 - коттедж Г-образной формы; 5 - коттедж усложненной формы.

Внешний облик и внутренняя отделка подражают различным старым стилям. Во второй половине 19-го века в Австралии увлеклись живописностью готических замков. Характерными становятся щипцовые крыши с большим свесом, высокие кирпичные трубы. В конце века появилось множество чугунных украшений - столбы, карнизы, решетки.

Сидней - жилой дом 2-й половины 19-го века

Сидней - жилой дом 2-й половины 19-го века

На рубеже 20-го века меньше пользуются декоративными приемами, ведутся поиски экономии выразительных средств.

После второй мировой войны Австралия из аграрной страны превращается в индустриальную. Архитектура освобождается от английского влияния. Используются принципы мировой архитектуры и ведутся поиски австралийского стиля. Основным типом жилища продолжает оставаться индивидуальный жилой дом, в архитектуре которого развиваются традиции австралийского жилого дома 19-го века.

В проектах жилых домов послевоенного времени, наряду со стремлением к простоте, удобству и экономичности, велись поиски индивидуальных решений при использовании стандартных элементов. Учитываются климатические условия (веранды, солнцезащитные устройства).

В 50-е годы 20-го века в связи с ростом городов в Австралии появляются многоэтажные жилые дома. В начале 60-х годов начинают строить и башенные дома.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища Австралии

Сегодняшнее число: 23.09.2017

Рейтинг@Mail.ru