Жилища будущего

Японский архитектор Курасава спроектировал дом, в котором жилые комнаты сделаны из бетона. В них оставлены ниши, куда можно вдвигать пластмассовые блоки кухонь, санузлов со встроенным оборудованием. Это удобно тем, что морально оборудование, кухни и санитарные узлы, стареют быстрее, чем весь дом. Срок жизни оборудования - 7-8 лет. К тому же пластмасса стареет быстрее бетона. Такой проект позволяет поменять только эти пластмассовые блоки, вместо того, чтобы сносить все здание.

Английский архитектор Кук предложил возводить бетонные "воронки" с нишами. В эти ниши вставляются объемные жилые ячейки подобно тому, как в розетку вставляется электрическая вилка. Такой город и называется "город, построенный по принципу электрической вилки и розетки". В ячейках предусмотрены встроенные оборудование и мебель. Клиент заказывает ячейку, указывая отделку и окраску стен, мебели. Между ячейками может быть пустое пространство, что усиливает сходство с индивидуальным домом. Ячейку ставят в то место, которое понравится. При переезде в другую местность можно переехать вместе с ячейкой.

Английский архитектор Квормби поместил лифтовые шахты в железобетонный стояк. На каждом этаже устроены две консоли с крюками, на которые подвешивают жилые ячейки. Консоли расположены по спирали, поэтому над каждой ячейкой получается двухэтажное свободное пространство. Пластмасса позволяет придавать помещениям и деталям различные криволинейные, а не только прямоугольные очертания.

Американские архитекторы спроектировали 40-этажное цилиндрическое сооружение. Каждая ячейка этих сот является участком, поднятым высоко над землей, куда помещаются жилые ячейки. Это позволяет и модернизировать морально устаревшие жилища. В сотах можно устроить и небольшой садик.

Дома-соты

Дома-соты

Иногда в домах предусматривается возможность замены только встроенного оборудования.

Если жилые ячейки подвешиваются на железобетонную конструкцию так, что они не примыкают вплотную друг к другу, то появляется возможность пристраивать комнаты или уменьшать их количество при увеличении или уменьшении семьи. Таким образом, дома типа "вилка-розетка" имеют все плюсы индивидуального дома, обеспечивая тем не менее высокую плотность населения. Как и в отдельных домах, квартиры могут иметь несколько уровней, планировка может быть гибкой. Расширять квартиру можно во все стороны. Надоела квартира, можно на ее место поставить новую.

В некоторых проектах отсутствуют лифты и лестницы. Людей поднимают и опускают роботы с телескопической рукой и площадкой на ее конце. Каждый член семьи имеет своего робота, выполняющего все его команды. Если потребуется, робот воздвигает оболочки, отделяющие этого члена семьи от всей квартиры.

Существуют и еще более экстравагантные проекты. Архитектор Вебб считает, что дом отличается от одежды своими размерами, одежда - индивидуальная оболочка, а дом - оболочка для нескольких людей. Принципиального отличия нет. Автомобиль - это пальто с мотором. Вебб создал несколько проектов одежды-жилища. Например, один проект состоит из трех частей. Основная оболочка - одежда, она может надуваться, образуя мебель. Если надуть больше, она превратится в комнату. Вторая часть - миниатюрное средство передвижения, его можно присоединить к первой части. Третья часть - оборудование. Таким образом, этот проект представляет собой гибрид одежды, архитектуры и транспорта.

Мы уже говорили, что в настоящее время растет стремление к перемене мест, к странствованиям. Появляются все новые виды мобильного жилья. Мобильный дом может являться вторым домом, но может и сливаться с основным. Часть дома может быть стационарной, а часть - мобильной. Или весь дом может быть мобильным. В США миллионы людей живут в таких домах в кемпингах. Существуют и многоэтажные кемпинги, занимающие мало места на стоянке или даже расположенные на несущей структуре. Дома могут быть перевозными, то ест прицепами, трейлерами, соединенными с транспортным средством, и самодвижущимися - домами с мотором - то есть происходит слияние с автомобилем или вертолетом, которые могут передвигаться сами.

Электромобиль может двигаться на колесах, шагать, плыть, на всю ночь превращаться в жилое помещение, а потом возвращаться в свою постоянную жилую квартиру или как в гараж, или как ее составная часть. Жилье может включать движущиеся ячейки для всех членов семьи.

Все большее внимание уделяется надувным мебели, домам и даже трейлерам. Надувные дома и мебель особенно важны в космосе и при ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных обстоятельств. Их удобно перевозить, так как они - легкие и не занимают много места, легко возводить и разбирать. Они могут иметь большие внутренние пространства, которые можно свободно подразделить на необходимые небольшие помещения.


Быстрая навигация:
Главная - Типы современных домов и жилища будущего - Жилища будущего

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru